Антон Малявский Антон Малявский

Серии / На минимумах

Это серия, отсортированная в хронологическом порядке.

14 февраля 2024 г.

Жизнь это бесконечный процесс от наслаждения порядком до встречи с хаосом. Нам точно не хватит времени, чтобы понять порядок жизни (хотя, что такое порядок и есть ли он вообще). Джордан Питерсон призывал сначала навести порядок в своей комнате.

Люди воспринимают минимализм поверхностно — избавиться от лишнего, довольствоваться малым. Красивые и модные минималистичные интерьеры обещают счастье, но нет счастья без смысла. Важен не пустой рабочий стол, а путь к пустому чистому столу. Можно выкинуть все вещи с рабочего стола, но остаться несчастным и продолжать испытывать усталость и панику

  • Почему эти вещи оказались на столе?
  • Тебе правда это больше не нужно?
  • Тяжело с этим идти?
  • Куда идёшь?

Мы уже не представляем себя без этих вещей. Они помогают нам каждый день, делают жизнь интереснее. Одновременно с этим, тяготят нас — расфокусирование внимания, необходимость обслуживания. Живём и не задумываемся, но это уже не так весело и чувствуется усталость.

Да, нам придётся со всем этим жить!

Мы не сможем отказаться от этого. Но предстоит разобраться, что нужно, а что нет. Можно начать прямо сейчас, можно завтра. Но умным и внимательным людям разбираться точно придётся. Остальные как плыли, так и будут плыть по течению, принимая каждый день как данность.

Если мы создаём вещи, значит нужно быть ещё более внимательными. Наше будущее это не правительства и корпорации, а то что окружает нас каждый день. Это влияет на нас больше, чем выборы, войны и катастрофы.

Дорожный знак человек и велосипед. Внизу подпись «жизнь»
Дорожный знак в Минске. Пл. Якуба Коласа. 2024 г.

Можно уйти в лес — вернуться к истокам, отказавшись от всего в одночасье. Понявший истоки, увидит уродство современного мира. Плохо, если такой уход лишь проявление трусости.

Это наш мир. Мы в силах сделать его таким каким он нужен нам. Осталось понять себя, что нам действительно нужно и просто создать это, оставить или выбросить.

С древних времён люди стараются максимально осветить свою жизнь, ведь темнота пугает и вызывает исследовательский и завоевательный интерес. Но сегодня это приводит к световому загрязнению1 городов. А если понимать свет не буквально, то это желание «подсветить» как можно больше всего вокруг – больше информации, больше «полезных» поверхностей и экранов, больше контактов с людьми в единицу времени. Звучит неплохо, но ежедневно оказывает на нас ужасное влияние – расфокусированность, лень и потеря интереса, ведь вокруг так много всего существует прямо сейчас.

Нужно уметь отключать для себя всё, а потом постепенно возвращать лишь то, что действительно значимо. Здесь твой истинный интерес прямо сейчас и больше не существует вообще ничего — пламя свечи. В этот момент окружающая пустота создаёт пространство для восприятия самого главного. Через некоторое время, когда глаза привыкнут, ты начинаешь различать детали пространства, увидишь больше контекста, больше красок. Пространство обретёт больше смысла, ведь оно окружает объект твоего интереса сейчас.

Например, ты сидишь напротив другого человека. Вы спокойно общаетесь. Удели внимание только этому моменту. Выключить и убери со стола смартфон. Вместо шумного и многолюдного кафе посидите на скамейке в вечернем парке или на кухне за чашечкой чая. Человек напротив тебя это пламя свечи – только его свет сейчас важен, только он освещает пространство.

Это можно отнести и к проекту над которым работаешь, к информации, к отдыху. Недаром люди предпочитают бумажную книгу вместо цифровой – ничто не должно отвлекать внимание, включая носитель.

Лишь пламя свечи, отражающееся в твоих зрачках.

Свеча в ночном городе. Лишь пламя свечи

Ограничения помогают . Испытывая дефицит, мы начинаем внимательнее относится к окружающему миру — замечать то, что раньше не замечали и ценить то к чему были безразличны. Когда нам нужна конкретная недостающая «деталь пазла», мы становимся более чуткими и внимательными, открыты для нового. Внимательность помогает не соглашаться на всё подряд, а отбирать только нужное.

Интересно, что это контрастирует с тем, что пишет Рик Рубин в книге :

Как воспринять сигнал, который нельзя ни услышать, ни расшифровать? Главное – не искать. Не пытаться предугадать и проанализировать. А создать пустоту, способную его принять. Пространство, максимально свободное от всего, что привычно переполняет наше сознание, – вакуум. Он вбирает идеи, которые посылает Вселенная.» (Рубин, 2024, p. 10)

В каком-то смысле дефицит и вакуум близки, но есть важное различие. Вакуум у Рубина — это состояние полного отсутствия, пустоты, которая позволяет втягивать что угодно. Это больше про открытость всему без фильтров. А дефицит — это скорее нехватка чего-то конкретного, что создаёт потребность и делает нас активными в поиске.

Вакуум — это пассивное состояние, где ты просто впитываешь. Дефицит же — это состояние направленное: у тебя есть желание, ты ищешь или ждёшь именно то, что способно восполнить эту нехватку.

Например, если организм испытывает дефицит витаминов, он не просит «всё подряд» — ему нужны определённые вещества. Дефицит формирует осознанную потребность, и именно эта направленность помогает нам не просто искать, но и различать, что по-настоящему важно, что соответствует нашему внутреннему запросу. И вот эта осознанность рождает способность ценить. Потому что когда ты находишь то, что заполняет этот дефицит, ты понимаешь его значимость и его уникальность для тебя.

Получается, что дефицит формирует фокус, чтобы найти именно то, что важно для тебя.

В. В чём разница между вакуумом (Рубин) и дефицитом?

О. Вакуум втягивает всё, а дефицит это нехватка чего-то конкретного.

« Ранее
Позднее »