Антон Малявский Антон Малявский

Серии / Просто пиши

Это серия, отсортированная в хронологическом порядке.

Когда я сажусь, включаю компьютер и заставляю себя написать хотя бы пару строчек, я становлюсь машиной клише.

Забавно, что в иногда я сам кайфую от проницательности, ясности мысли и красоты слога.

Так в чём же дело?

Писать нужно тогда когда хочется что-то написать. Мой совет – используйте обычный блокнот или начинайте каждый день с новой заметки. Одна заметка для всего. Можно каждый день или неделю создавать такую заметку (см. Регулярные заметки ), а можно вообще писать в одном большом текстовом файле (OBTF ).

22 февраля 2024 г.

Писать, переписывать, удалять, снова писать. Это практика полезна сама по себе. Пишешь не ради хорошего текста сейчас – текст лишь инструмент. Пишешь ради того, чтобы сосредоточится на мысли.

Финальное редактирование с одной стороны полезно т.к. помогает структурировать мысли, с другой стороны при редактировании мы теряем весь «бульон». Нужно смотреть на тексты не только как на доставку ценности в виде чётких и кристаллизованных мыслей, а как на пространство в котором у читателя рождаются свои.

Где ещё такое пространство в медиа? Подкастинг максимально близок к этому, потому что создаёт пространство в котором вы и слушатель уделяете время мыслям. С видео не получится (или очень сложно) т.к. авторам всё ещё нужно каждую секунду бороться за внимание зрителя.

23 февраля 2024 г.

Я проверял это много раз. Если что-то пришло в голову, запиши это прямо сейчас (см. Сделай это сейчас ). Потом это будешь уже другой ты с другими мыслями и энергией. А заставлять себя, значит уже не быть настоящим.

Вот как ведёт свой блог Петр Рукавина:

Обычно я пишу в режиме реального времени: мне приходит в голову идея, и она обретает собственную жизнь, «зовется, чтобы о ней написали», и я стараюсь выкроить время, чтобы сделать это сразу. Я не считаю процесс письма обременительным; обычно слова вытекают из меня, и хотя я возвращаюсь и редактирую слова, уточняя смысл, исправляя ошибки, то, что получается, обычно довольно близко к тому, что я записал в первую очередь.

Я пишу много сообщений по электронной почте, и эта возможность позволила мне писать, не «сидя перед ноутбуком» и, по сути, где угодно. Писать на крошечном iPhone SE — не самая лучшая и естественная среда (хотя преобразование голоса в текст помогает), но преимущество возможности «куть железо, пока горячо» перевешивает суетливость инструмента. Сейчас, пожалуй, половина того, что я пишу, я пишу по телефону.

Заметки помогают зафиксировать эмоции, чувства момента. В будущем мне намного проще откопать какую-то заметку, чтобы напомнить себе и другим о том самом моменте.

Даже если только для себя (см. В первую очередь это для меня ). Конечно я не думаю, что читатель сразу прослезится прочитав мою цитату статьи годичной давности. Нет! В первую очередь я хочу прослезиться или рассмеяться сам. Эта старая заметка становится частью нового продукта (заметки, статьи, книги, подкаста, фильма) и привносит частичку той энергии уже сюда. Это можно сравнить с факелом1, который я принёс, чтобы развести новый костёр.

Я думал вопросы самому себе помогают писать, но оказывается они мешают. Рамки в которые мы себя загоняем придуманы не нами и не конкретно для нас. Да, все мы Homo sapiens1 — нас можно классифицировать и написать для нас инструкции. Но одно дело инструкция как делать утреннюю зарядку или считать столбиком, другое как мыслить и творить — у нас разные интеллектуальные способности, интересы, наше настроение часто меняется. Переменных много и лучшее правило, которое сработает — нет правил (рамок). Пиши.

5 октября 2024 г.
Избранное

Помню хорошие времена ЖЖ и автономных блогов1. Я знакомился с людьми, хотя не говорил им «привет». Читал их мысли, встречал странности и глупости, которые постепенно раскрывали личность автора. Они были моими друзьями!

Потом пришёл маркетинг. Маркетологи учили как писать лучше — это стало началом конца. Блоги стали похожи на пластмассовый «домик Барби». Не стоит бояться того, что искусственный интеллект заменит писателей, ведь писателя уже заменил маркетолог.

Вместо того, чтобы создавать место для выражения (или поиска) себя, авторы превращают свой блог в гламурный журнал, «бизнес-медиа» или выверенный сухой документ. Они пытаются найти лучший голос и исправить ошибки, но в результате теряют и голос и возможность ошибаться (ведь мы должны ошибаться, чтобы расти).

Заметки не произведение искусства – это руда.

Рисунок: изображение кирки и руды на жёлтом фоне

Да, нужно учиться хорошо писать — хороший текст помогает структурировать мысли. Но кромсание текста «главредом » в погоне за баллами это крайность. Почитайте «редакторские»2 тексты — сухо, документально, с искусственной ноткой души.

С удивлением заметил, что мне интересно перечитывать черновики своих заметок (заметки, которые я не опубликовал по какой-то причине). Это и есть руда — чёрная, грязная, но с ценностью внутри. Или без ценности, но это предстоит проверить. Там настоящие эмоции т.к. ещё совсем свежие; мысли, ведущие в тупик или на вершину горы.

«Руда» нужна для производства. Новости, мысли, ссылки. Например сейчас я работаю над подкастом и приходится перерабатывать много такой руды. Конечно, можно ретранслировать как есть, но тогда в этом не будет меня. Я хочу быть не каналом, а источником — это очень важно!

Чтобы иметь смелость как можно скорее опубликовать черновик, нужно работать с открытой дверью гаража .

Вот что пишет Энди Матущак о публичной работе:

К северу от нас есть научная студия выдувания стекла; я часто прохожу мимо нее по тротуару. Просто существуя и имея красивую вывеску с видом на улицу, они каждый день проводят небольшую общественную службу. Мы здесь, работаем.

В том же легком промышленном комплексе, что и Murray Street Media Lab, есть деревообрабатывающий цех, и человек, который управляет им, всегда держит свою дверь открытой. Вот так просто. Какое удовольствие каждый чертов день ездить на велосипеде мимо этой двери, заглянуть внутрь и увидеть все его инструменты, доски, сложенные для любой комиссии, которую он предпринимает. Я здесь, работаю.

Для меня вечнозелёные заметки Энди отличный пример публичной работы.

Я не знаю куда приведёт меня мысль. Просто создаю новый текстовый файл в Obsidian и начинаю писать — сюда могут попасть целые мысли или обрывки, ссылки и чувства. Завтра в этой руде я или кто-то другой найдёт драгоценный камень. Или не найдёт.

« Ранее
Позднее »