Как звучит голос в мире, полном шума? Этот выпуск — размышление о том, почему сегодня всё труднее говорить искренне и быть услышанным. Почему настоящие голоса тонут в алгоритмическом гуле. Это приглашение найти свой «костёр в лесу» — место, где звучит подлинная правда. Где не нужно кричать, чтобы быть услышанным.
Продолжительность: 57 минут・Скачать mp3


Человек в цифровую эпоху. Чувства против алгоритмов. Порядок против хаоса. О дизайне, технологиях, человеке и будущем. Антон нажал RESET_
🎧 Трейлер・Список всех выпусков
Внешний контур 🜁
- Предыдущий мой подкаст: Дизайнер
- Анней Сенека: Нравственные письма к Луцилию
- Театр Дэвида Линча
- Саундтрек к фильму, которого нет: Breathing
Музыка ♫
Electric Youth - Modern Fears
Плейлист подкаста в эплмюзик и ютюбе .
Стенограмма выпуска ✨
00:00
Сложно ли сегодня говорить, чтобы тебя услышали? Мне кажется, что нет. Сейчас мы живем во времени, когда у нас есть инструкции по поводу любого действия.
00:51
Все цели одновременно помогают и мешают нам. Давайте не будем говорить «уничтожают», но они мешают. Это философские вопросы.
В своем новом подкасте… У меня был подкаст до этого, в 2019 году, назывался он «Дизайнер» — громкое название. Я там говорил вещи, с которыми и сейчас согласен. Я не переслушивал его с 2019 года. Вы можете, возможно, еще найти его на просторах сети, пока я его не удалил.
01:35
Точка сборки у того подкаста и у этого одинаковая — это настоящий человек. Наверное, не сбиваться с пути мне помогает какая-то путеводная звезда. Я не хочу здесь звучать как пастырь. Это какой-то путь, по которому я иду. И он в каждом продукте, который я делаю, так или иначе проявляется.
02:30
Возвращаясь к инструкциям. У нас есть инструкции, но мы не слышим сегодня голосов. Мы не видим хорошего, мы не видим доброго. Мы не видим того, что действительно в нас откликается, что действительно нам помогает. Сегодня я затрону эту тему.
В первом, я его даже назвал нулевой, пилотный выпуск моего подкаста. Меня зовут Антон Малявский. Всем привет. Я нажал «RESET».
03:14
«Голос из тишины» — я назвал этот выпуск так, потому что мой подкаст, по сути, это и есть голос из тишины. Это продукт, который создан не для того, чтобы кричать, возбуждать или интриговать. Возможно, все это будет, но на совершенно другом уровне. Он должен по-другому резонировать с людьми, со слушателями.
В каком мире мы сегодня живем? Да, у нас действительно есть инструкции, как я и сказал в начале. Я вернусь к этому ближе к концу. Сейчас давайте взглянем на это с точки зрения пространства. Почему оно может мне помочь и почему я не иду другим путем?
04:26
Сегодня произошла интересная ситуация. В одной соцсети, в которой я пока еще есть, у меня было, скажем, 12 подписчиков. Я смотрю — у меня 11 подписчиков. Я посмотрел, и отписался человек, с которым мы не общались 10 лет. Я к нему хорошо отношусь. Дима, привет! Он сейчас, как я понял, живет в США.
Я так понимаю, что фотографии, которые я туда выкладываю, ему не близки. Я их выкладываю просто когда случается вспышка, и я хочу выложить. Просто такой сигнал, как записка в бутылке. Я убрал там аватарку, выкладываю фотографии без обработки, сделанные на объектив «Мир-1В». Прекрасный объектив, который мне очень нравится в последнее время. Фотографии природы. Я просто делаю это, потому что это является своеобразным фильтром. То, что я выкладываю, конечно, нравится мне. Это чисто, спокойно, это настоящее.
06:21
При этом я могу выкладывать, например, какую-то графическую работу, которая мне нравится. Какой-нибудь плакат, который может встряхнуть, зацепить или быть непонятным. Это может быть какое-то дикое сочетание цветов. В своем подкасте я буду размышлять об этом. Конечно, у меня есть ответы внутри, просто я их, может быть, пока не сформулировал и попробую дойти до этого.
06:58
С одной стороны, у нас есть какие-то хайповые вещи, которыми мы пытаемся зацепить. При этом мы как будто бы стараемся «выбирать себя», как сейчас модно. Но одновременно мы стараемся хайповать, зацепить, блистать, быть везде.
07:31
Мне нравится концепция, образное представление — «голос из тишины» как костер в лесу. Представим себе небольшой город, шумную площадь. Кто-то торгует овощами, фруктами, где-то ратуша, бой часов, везде голоса, бегают дети, кто-то мимо вас проезжает на велосипеде, кто-то шумит, показывает фокусы, какой-то театр, где-то играет музыка. Кто-то вас толкнул, зацепил, посмотрел на вас не так, а кто-то, наоборот, подошел познакомиться.
Я много в своей жизни знакомился с людьми, общался и выступал, в том числе как фокусник, поэтому недаром упомянул фокусы. Я чувствую эту динамику, и мне нравится концепция голоса от костра в лесу. Где-то за городом есть небольшой костер в лесу, и там — настоящий вы.
09:07
Как Луций Анней Сенека в своих «Письмах к Луцилию» говорит о том, что… я сейчас пытаюсь вспомнить, не цитирую дословно. Он говорит, что не нужно часто бывать в большом скоплении людей, потому что там непременно кто-то пытается тебя заразить дурными нравами, дурными вкусами, как-то уколоть, изменить тебя. Сенека — это лишь указатель, я и сам в своей жизни сталкиваюсь с этим и понимаю, о чем речь.
10:16
Так вот, костер в лесу — это ты, твое настоящее проявление, твой огонь, который ты поддерживаешь. И есть тропа, которая ведет к этому костру. Мой подкаст сейчас — это тот костер в лесу, к которому вы каким-то образом пришли и его услышали. Здравствуйте, добро пожаловать. Этот выпуск важен именно потому, что это голос из тишины, тот самый костер в лесу.
10:52
Что сегодня происходит, когда люди стараются «выбирать себя», создавать этот костер в лесу? На самом деле, они ставят в центре города большой экран и на нем, используя все свои финансы, возможности и знакомства, транслируют тот самый огонь в лесу. Понимаете образность? Сегодня «голос из тишины» звучит из репродукторов. Покупаются сотрудничества, реклама, инструкции. Человек вроде бы хочет доносить свой шепот, но при этом пытается выкрутить усилитель громкости на максимум, чтобы его шепот услышали как можно громче.
12:23
Я же, публикуя фотографии, сделанные с помощью объектива, который мне нравится, или называя то, что я делаю, фильмами, хотя, может быть, это просто видеофрагменты; публикуя статьи на своем сайте, а не стараясь разойтись по «Медиуму» или «Сабстеку» — я ухожу в свой уголок интернета и там оставляю следы. Я ухожу к тому самому костру в лесу. Я делаю так, чтобы ручка громкости на усилителе была на минимуме. Пускай усилитель и будет, но совсем чуть-чуть. Понятно, что мы не можем жить без медиа, но об этом тоже мой подкаст.
13:32
Что мне дает такой канал? Почему игра, когда люди играют в «костер в лесу», но на самом деле выводят его на большой экран, или в «голос из тишины», но с максимальной громкостью, — почему они проигрывают? Я в этом уверен абсолютно.
Потому что это не настоящее. Это первое. Когда ты делаешь что-то, в чем не проявляешь свою истинную сущность, ты идешь против себя. Мой подкаст 2019 года, «Дизайнер», который я, возможно, еще не убрал, был записан тем же человеком, которым я являюсь сегодня. Да, возможно, какие-то примеры устарели, у меня была другая стадия жизни, другой взгляд, но точка сборки была одна и та же.
15:01
И чтобы сохранить свою точку сборки, чтобы быть настоящим и целостным, — это мужской путь. Я говорю за себя. Здорово, что я сохранил это в себе и исхожу из той же точки сборки. Инструменты другие, время другое. В 2019 году я даже не мог представить, с какими инструментами мы сегодня столкнемся. Я говорю, конечно же, про искусственный интеллект. В этом подкасте я буду уделять ему внимание.
15:49
Этот подкаст о человеке в цифровую эпоху. Но «человек в цифровую эпоху» здесь — это я, это ты, мой слушатель. Я иногда говорю «ты», иногда «вы». Не обращайте внимания. Иногда я обращаюсь ко всем слушателям вместе, а иногда — к кому-то конкретному, абстрактному, может быть, к себе, к своему отражению. Этот подкаст о порядке против хаоса, потому что порядок — это тот самый путь.
16:30
Мне могут сказать: «Кто ты такой, чтобы говорить о пути? Каковы ваши доказательства?» Люди любят подтверждения. Я — человек. У меня есть свой опыт, свой взгляд. Моя оптика, через которую я смотрю на мир, — это не только объектив «Мир-1В». Моя оптика — это философия. Это взгляд на технологии под разными углами. Философия как ключ, который позволяет получить доступ к каким-то идеям, оценить что-то скептически. Это опыт общения с большим количеством людей и, при этом, умение общаться с собой и быть наедине с собой. Потому что «голос из тишины» рождается только в тишине.
18:05
В качестве примера… Я думал, кто из известных людей делает вещи, которые могут показаться странными, но резонируют со мной в этом смысле. И я подумал, что это, наверное, Дэвид Линч. У него в последние годы жизни был YouTube-канал «David Lynch Theater». Я не беру с него пример, потому что, мне кажется, я начал делать нечто подобное даже раньше — публиковать какие-то заметки, мыслить так. Суть не в том, кто раньше, а в том, что это перекликается с тем, что я делаю.
Я посмотрел всего 3 или 5 его видео, но там был тот самый «голос из тишины». Конечно, это Дэвид Линч, и его «экран на площади», который показывает «костер в лесу», — это исключение, которое срабатывает. Это как плакат, на котором вы видите тишину. Если я нарисую просто белый квадрат, чтобы обратить внимание на пустоту, все пройдут мимо.
20:57
Дэвид Линч в своем «театре» показывал, как он мастерит что-то из дерева, делал ежедневный прогноз погоды для города, где находился. И это, раз за разом, про тот самый костер в лесу, который горит и горит.
21:30
Теперь я хочу посмотреть на это с практической точки зрения. Когда меня спрашивают о профессии, я говорю, что я дизайнер. И я считаю, что сегодня у меня есть возможность намного сильнее влиять, в том числе на продукты, которые создаются. Люди, которые меня слушают, сегодня что-то создают. Может быть, вчера они что-то создавали, но у них не получилось, они почувствовали себя выжатыми как лимон, убитыми. Я представляю себе таких людей, я общался с ними. Я вижу их продукты — медиапродукты и какие угодно другие.
22:57
И я надеюсь, мой подкаст будет иметь практическую пользу. Я хочу повлиять на вашу жизнь, на продукты, которые вы создаете, на творчество. Например, я недавно написал стихотворение «Любовь живет в простых моментах». Оно было очень органично и спокойно написано. Я сделал небольшое видео, выложил его на YouTube, и оно получило, по-моему, один лайк. Когда я хотел поделиться им со знакомыми, я увидел ноль интереса и даже не стал этого делать.
24:19
Сегодня вы можете делать разные продукты: коммерческие или заниматься творчеством, которое тоже может перерасти в коммерческий продукт. Через свою оптику я хочу донести, как не потеряться, не кричать и не меняться. Потому что я по-прежнему уверен, что стихотворение, которое я написал, несмотря на то, что его не услышали, имеет ценность. Да, сегодня к костру в лесу мало кто идет. Но я хочу донести идею, что этот костер необходим. И кричать о нем, выкручивая ручку громкости, не нужно. Нужно не потерять себя.
25:22
Как это связано с дизайном и продуктами? Почему интерфейсы подталкивают нас к крику? Почему «тихий» пользователь — это плохой пользователь? Почему приложения не созданы для тех, кто просто хочет «быть»? Как сделать продукт, который слышит твою тишину?
26:15
Есть три вещи. Я пробегусь по ним быстро, потому что мой подкаст — это не один выпуск.
Первое — цифровой шум, который глушит настоящее. Мы находимся в таком потоке информации, на такой шумной площади, что индивидуальный, искренний голос просто не слышен. Если человек стоит на площади и читает стихи, люди пройдут мимо со снисходительной улыбкой, потому что «кому это интересно?». И неважно, стихи это, дизайн или шоколад ручной работы. В цифровом шуме сегодня не слышат настоящее.
Конечно, возникает вопрос: что такое «настоящее»? Этому я тоже буду уделять внимание. Мы не всегда можем изнутри понять, хорошо или плохо то, что мы делаем, а спросить не у кого. Вокруг много шума, и мы должны либо кричать громче, либо… перейдем к следующим пунктам.
29:55
Технологии тоже способствуют этому. Алгоритмы показывают то, что вызывает быстрые реакции: клики, лайки. Это работа на, как говорят, «быстрый дофамин». Продукты заточены на использование наших древнейших, инстинктивных механизмов, потому что им это выгодно. Я не думаю, что Марк Цукерберг или кто-то еще послушает меня и скажет: «Антон прав, поменяю-ка я свой продукт и буду зарабатывать меньше». Шумная площадь никуда не исчезнет. Нужно просто знать свое место и понимать, как твои люди могут тебя услышать.
Дизайн интерфейсов тоже играет роль. Они навязчиво вытягивают внимание, поощряя бесконечную прокрутку. Алгоритмическая лента — это та же площадь, где как можно больше разных людей, мнений, столкновений и случайностей, которые вас цепляют. В ленте вы видите то, что вас «толкает», возбуждает, задевает. И технологии знают, как это сделать.
33:44
В итоге художник, мастер, кондитер или балерина — их выступления на этой шумной площади теряются среди рекламных роликов, вайнов и мемов. Проблема в шуме и перенасыщении. Настоящее утопает в потоке поверхностного.
34:30
Второй пункт — механизмы, поощряющие шаблонность. Платформы награждают шаблонное поведение. Если ты на шумной площади, ты должен ей соответствовать. Если ты стоишь в уголке и спокойно читаешь свой стих, это кажется «унылым». Мы настолько привыкли к шуму, что сама идея чего-то тихого и спокойного вызывает отторжение. Представьте себе человека, который выходит из ночного клуба — оглушенный басами, пропахший дымом, взъерошенный. Если он подойдет к костру в лесу, где кто-то читает стихи, он их просто не услышит, потому что все еще находится под влиянием эмоций и шума.
37:16
Платформы поощряют шаблонность. Алгоритмы подсвечивают типичный контент, похожий на то, что уже успешно и проверено. С точки зрения дизайна, это шаблонные форматы, тренды, фильтры. Продукты подталкивают вас действовать определенным образом. Когда вы устанавливаете приложение, появляются инструкции. Когда пишете пост, вам рекомендуют музыку или формат. Все это — стандартизация.
Но по-настоящему успешным можно быть, только оставаясь собой. Платформы навязывают свои форматы: вертикальное видео, определенная длина текста. Это делает все однотипным. Даже технически бывает сложно разместить, например, стихотворение, чтобы оно правильно читалось с экрана. Платформа настроена так, чтобы вы писали прозу или снимали видео, а не занимались чем-то нестандартным.
41:24
И третье — чувство, что все уже сказано. Это то, что внутри нас. Когда мы выходим на эту площадь, нам кажется, что тут уже есть все и мы со своим продуктом никому не нужны. В цифровом поле возникает ощущение, что твой голос лишний. Это площадь без границ, целая страна, и вы понимаете, что то, что вы делаете, здесь никому не нужно.
Технологии это усиливают. Медиа построены на архивах и повторениях. Кажется, что все давно существует и разобрано. Уникальности как будто нет, и это демотивирует. С точки зрения дизайна, сервисы ориентированы на уже известных авторов и популярный контент. Вам показывают «лучшее», тренды, и создается иллюзия избыточности, из-за которой настоящее замирает.
44:00
Все эти три пункта — цифровой шум, поощрение шаблонности и чувство, что все сказано, — связаны между собой. Это одна из главных тем моего подкаста «Антон нажал RESET». Сейчас лучшее время, чтобы начать об этом говорить. Эта перезагрузка — возврат к себе настоящему, но не отказ от технологий. Это поиск своего места, где тебе комфортно, где ты зарабатываешь деньги, занимаясь любимым делом, где ты находишь настоящих друзей, а не тысячи ненужных подписчиков.
Сегодня медиа построены на реакциях, а не на внимании. Мимолетная реакция на площади, когда ты пробегаешь мимо, — это одно. Но уделить внимание чему-то ты уже не можешь. Мы все бываем и создателями, и потребителями. Вопрос в том, как потреблять информацию, чтобы потом производить что-то ценное и доносить до тех, кому это действительно нужно. И кто нужен нам — как клиент, зритель или друг.
47:36
Я хочу закончить этот выпуск песней. В каждом выпуске я буду добавлять музыкальную композицию, которая мне нравится и откликается во мне. Саму композицию я не могу добавить из-за авторских прав, но я размещаю название в описании и добавляю ее в плейлист на Apple Music.
Сегодня это канадский дуэт из Торонто — Electric Youth. Насколько я знаю, они знакомы с детства. Звучит это очень органично. Композиция называется «Modern Fears», и она очень подходит к этому выпуску. Это песня о страхах. Мы живем в непредсказуемое, шумное время, когда, кажется, нет места для нас настоящих. Но мы должны найти в себе силы и не волноваться.
50:57
Эту композицию я услышал, когда слушал их альбом 2014 года «Innerworld (Deluxe Version)». Она идет одним из последних, бонусных треков. Я помню, что с удовольствием прослушал весь альбом. Electric Youth, кстати, научили меня внимательности, особенно другим своим альбомом — «Breathing (Original Motion Picture Soundtrack from a Lost Film)». Это музыка для фильма, которого не существует. Интересный опыт — слушать музыку, представляя себе сцены несуществующего кино.
53:12
В этом выпуске послушайте «Modern Fears». Это будет композиция выпуска номер ноль, «Голос из тишины». Я рад, что мы познакомились.
Когда-то я не думал, что смогу говорить целый час. Мой старый подкаст «Дизайнер» длился по 15 минут. И знаете, почему? Мне говорили, что дольше слушать не будут. Это та самая шаблонность. Но если вы дослушали до этого момента, значит, эти шаблоны — ерунда. Если мне интересно что-то слушать, я буду слушать это и 10 часов, возможно, с паузами. Это как хорошая книга, которая зовет тебя вернуться.
Сегодня сложно вернуться к этому «костру в лесу». Но если вы внимательный, думающий, любящий человек и почувствовали тепло этого костра — будь то подкаст, фильм или продукт, сделанный с любовью, — вы вернетесь к нему. Это и будет тот самый голос из тишины, который вас зовет.
56:38
Спасибо за внимание. Жду обратной связи. Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Антон нажал RESET» и на подкаст на вашей любимой платформе, чтобы оставаться на связи.
Всего хорошего и до скорой встречи. Слушайте песню Electric Youth — «Modern Fears». Пока!