Антон Малявский Антон Малявский

Создавая новое, нужно оставаться с собой наедине

24 ноября 2023 г.
Избранное

Люди стараются угодить прихотям аудитории — в итоге создают скучные, банальные продукты. При создании нового нельзя ориентироваться на интересы большинства людей, потому что большинство всегда будет иметь банальные интересы (см. Массовый продукт всегда адаптируется под большинство ). Банальное — принятое, привычное. Новое ещё не распространено и, скорее всего, будет без интереса или негативно воспринято большинством.

Естественно, мы не живём в ментальном «вакууме» и всё, что создаём сегодня, основано на культуре и прошлом опыте — это то, что уже принято. Но точка сборки нового должна быть «на грани» нового и уже принятого — только тогда это действительно новое.

Кстати, маркетологи часто выдают переупакованное (обновлённое) за новое. Не кажется ли странным, что маркетологи нацелены на удовлетворение потребностей большинства — попытка продать продукт максимально большому количеству людей. Чтобы продавать новое, нужен не маркетинг, а антимаркетинг .

  • Нужно уточнить предыдущий абзац

Эту заметку я специально расширяю до создания в общем, а не какого-то конкретного вида деятельности. Но удобно рассмотреть на примере письма , ведь пишет человек и у этого большая история, а значит множество примеров. Каждый может назвать одного или нескольких своих любимых или общепризнанных гениальных писателей, причём в разных эпохах. Именно письмо хороший пример, потому что ты пишешь для себя в будущем (например, как это делал Марк Аврелий в своих записках), для потомков и единомышленников.

Мой опыт  Ссылка на этот раздел

Мне очень важно посидеть над проектом. Я бы назвал это даже ещё более народным словом — потупить. Причём, не важно над чем я работаю — делаю дизайн, пишу, обрабатываю фотографии, монтирую видео или музицирую — важно именно поскучать над проектом. Это ментальная «комната» в которую я должен закрыться от мира, чтобы почувствовать, что действительно должно получиться в итоге. Иногда это очень трудно сделать. Иногда очень легко. Пока я не могу сказать от чего это зависит, но я наблюдаю за собой и потом расскажу.

Стало хуже  Ссылка на этот раздел

Мне кажется, что в последнее время по-настоящему талантливого. мудрого, чуткого, яркого, запоминающегося, смешного, красивого стало меньше. Люди винят окружающий шум, но с той точки зрения, что в этом хаосе сложно стало разглядеть ценное — мол, оно точно есть, но его просто не видно среди остального.

У меня другая точка зрения. Я считаю, что увеличение скорости доставки информации негативно влияет на её готовность. Автор пишет и через несколько секунд текст видит аудитория, создаётся продукт, который завтра (или уже сегодня) на полках магазина, в маркетплейсе или доступен по URL. Скорость доставки увеличивает нервозность и убивает желание дольше «посидеть над творением», подумать, покопаться, помечтать, перечеркнуть и переписать снова. В шуме чужих голосов мы перестаём слышать свой. «Коллективный разум» заменяет наш собственный, а это очень опасно, потому что автор превращается в ретранслятора. Постмодернизм развивает эту идею как «смерть автора ».

У меня есть вопрос и к вечнозелёным заметкам — ведь они готовы и доступны сразу, только улучшаются со временем (см. Это готово на 100 процентов в каждый момент времени, но с разным уровнем проработанности ).

Что делать?  Ссылка на этот раздел

Создавая что-то, важно выражать себя. Это всегда эгоистично, но в этом весь смысл (не смотря на то, что говорят другие). В первую очередь вы должны угодить одному человеку — самому себе.

Сегодня стало сложно сфокусироваться и услышать самого себя, значит нужно вырабатывать антисоциальную дисциплину.

Мы социальные существа и нам успешно продают идею создания сообщества. Но намного важнее сначала отделиться от других, чтобы найти себя и остальные могли различить настоящего тебя. Ведь важно не просто окружить себя людьми, а окружить единомышленниками. Это создание благоприятных условий .

Также, очень важно не зацикливаться на создании необычного, потому что Желание создать что-то необычное приводит к созданию обычного , ведь автор становится зависим от результата и ориентируется не на себя, а на необычность по меркам аудитории т.е. снова ориентируется на аудиторию.

Источники  Ссылка на этот раздел

«Ты приказываешь мне избегать толпы, — пишешь ты, — уединиться и довольствоваться собственной совестью. А как же ваши наставления, повелевающие трудиться до самой смерти?» — Но то, к чему я тебя склоняю, скрыться и запереть двери, — я сам сделал, чтобы многим принести пользу. (Сенека, Луций Анней, 2018, p. 17)

Я удалился не только от людей, но и от дел, прежде всего — моих собственных, и занялся делами потомков. Для них я записываю то, что может помочь им. Как составляют полезные лекарства, так я заношу на листы спасительные наставления, в целительности которых я убедился на собственных ранах: хотя мои язвы не закрылись совсем, но расползаться вширь перестали. (Сенека, Луций Анней, 2018, p. 17)

  • Сирил Коннолли (The New Statesman (1933-02-25):

Лучше писать для себя и не иметь публики, чем писать для публики и не иметь себя.

См. также  Ссылка на этот раздел

Есть что сказать? Напишите мне!
Комментировать по почте
Понравилось? Подпишитесь на меня!
RSS ТелеграмМастодонт