Оставь на пути, чтобы столкнуться позже
Мы можем напомнить себе сделать что-то, добавив напоминание в календарь или задачу в TO DO . Но вместо этого можно поступить проще, оставив напоминание о задаче на нашем пути.
У меня оторвалась пуговица на рубашке и я хочу завтра перед началом работы вспомнить, что её нужно пришить. Просто оставляю пуговицу на своём пути — кладу её на компьютерную мышь, где я её точно замечу.
Во время работы над проектом оставляю файлы, которые нужно использовать на рабочем столе. Теперь они на моём пути и с ними что-то нужно сделать — использовать, переместить (архивировать) или удалить.
Я регулярно публикую фотографии на своём сайте. Иногда я не хочу загружать их сразу, но забыть тоже не хочу. Оставляю папки прямо на столе. Их время придёт.
Задачи я оставляю прямо в заметках. Когда в следующий раз буду перечитывать заметку, увижу прямо здесь, что ещё нужно сделать.
- Переписать эту заметку
Для эффективности метода нужна дисциплина, ведь пуговицу можно отложить в сторону, перестать обращать внимание на состояние «захламлённости» рабочего стола и гору невыполненных задач в заметках, но этот метод максимально упрощает постановку задачи и будущее столкновение с ней — задача создаёт реальное препятствие на пути, а это увеличивает шансы на её выполнение, вместо игнорирования.
Программирование внимания
Мы можем использовать систему памяти с интервальным повторением, чтобы запрограммировать своё «столкновение» с чем-то в будущем. Например, так мы можем напомнить себе о задаче. (см. Интервальное повторение можно использовать для программирования внимания ).