Дефицит создаёт потребность и учит ценить
Из серии На минимумах
- Минимизировать хаос
- Нам придётся со всем этим жить
- Посмотри на пламя свечи
- Дефицит создаёт потребность и учит ценить
Ограничения помогают . Испытывая дефицит, мы начинаем внимательнее относится к окружающему миру — замечать то, что раньше не замечали и ценить то к чему были безразличны. Когда нам нужна конкретная недостающая «деталь пазла», мы становимся более чуткими и внимательными, открыты для нового. Внимательность помогает не соглашаться на всё подряд, а отбирать только нужное.
Интересно, что это контрастирует с тем, что пишет Рик Рубин в книге :
Как воспринять сигнал, который нельзя ни услышать, ни расшифровать? Главное – не искать. Не пытаться предугадать и проанализировать. А создать пустоту, способную его принять. Пространство, максимально свободное от всего, что привычно переполняет наше сознание, – вакуум. Он вбирает идеи, которые посылает Вселенная.» (Рубин, 2024, p. 10)
В каком-то смысле дефицит и вакуум близки, но есть важное различие. Вакуум у Рубина — это состояние полного отсутствия, пустоты, которая позволяет втягивать что угодно. Это больше про открытость всему без фильтров. А дефицит — это скорее нехватка чего-то конкретного, что создаёт потребность и делает нас активными в поиске.
Вакуум — это пассивное состояние, где ты просто впитываешь. Дефицит же — это состояние направленное: у тебя есть желание, ты ищешь или ждёшь именно то, что способно восполнить эту нехватку.
Например, если организм испытывает дефицит витаминов, он не просит «всё подряд» — ему нужны определённые вещества. Дефицит формирует осознанную потребность, и именно эта направленность помогает нам не просто искать, но и различать, что по-настоящему важно, что соответствует нашему внутреннему запросу. И вот эта осознанность рождает способность ценить. Потому что когда ты находишь то, что заполняет этот дефицит, ты понимаешь его значимость и его уникальность для тебя.
Получается, что дефицит формирует фокус, чтобы найти именно то, что важно для тебя.
В. В чём разница между вакуумом (Рубин) и дефицитом?
О. Вакуум втягивает всё, а дефицит это нехватка чего-то конкретного.
Тёмная комната и пламя свечи
Это можно сравнить с пламенем свечи в тёмной комнате . Тёмная комната создаёт нехватку света, и эта нехватка обостряет восприятие. В результате ты начинаешь не просто видеть пламя, а наслаждаться им, обращать внимание на его движение, тепло, оттенки. Если бы свет был повсюду, ты, скорее всего, даже не заметил бы эту свечу — она бы потерялась в изобилии.
Это показывает, как дефицит фокусирует нас и помогает замечать детали, которые мы бы упустили в обычных условиях. Более того, в этот момент ты учишься ценить свет именно потому, что его мало.
В. Дефицит света в тёмной комнате и пламя свечи. Опиши.
О. Нехватка света обостряет восприятие. Ты наслаждаешься пламенем, обращать внимание на его движение, тепло, оттенки, учишься ценить свет.
Дефицит у детей. Путь к истине.
Ребёнок, только появляясь в этом мире, оказывается в состоянии тотального любопытства, потому что ему как будто бы нужно восполнить не просто всё, а что-то очень конкретное, что заложено в нём природой или замыслом.
Если смотреть с этой перспективы, то дефицит — это не хаотичная нехватка, а направляющий импульс, который помогает ребёнку двигаться в правильном направлении. Ребёнок не знает, что он ищет, но его потребности подталкивают к развитию, к открытию мира, к поиску смысла. Это сродни чистому стремлению к истине, красоте, гармонии — к тому, что выше и больше нас.
А вот когда мы взрослеем, мы часто “забиваем” этот тонкий настрой. Мы начинаем восполнять дефицит чем-то внешним, избыточным, и это заглушает наш изначальный импульс.
Вот, что об этом Рик Рубин пишет в книге :
«Добиться свободы не так уж трудно. Все мы начинаем с нее. В детстве мы восприимчивы и не противимся идеям. Радуемся новым открытиям, а не сравниваем их с тем, во что уже верим; не волнуемся о последствиях, а живем здесь и сейчас; действуем спонтанно, а не аналитически; мы любознательны и не пресыщены. Изумляемся даже самым обыденным явлениям. Горе легко сменяется восторгом. Мы не носим масок, не привязаны к нарративу. Авторы, создавшие не одно великое произведение, часто сохраняют в себе эти детские черты. Учась смотреть на мир незамутненным невинным взором, обретаешь свободу действовать в согласии со вселенским временем.» (Рубин, 2024, p. 10)
То, о чём пишет Рубин, — это, по сути, попытка вернуться к этому состоянию детской открытости, к чистоте восприятия, когда ты способен распознавать то, что действительно важно, что соответствует твоей внутренней природе.
Получается, дефицит — это не просто нехватка, а указатель, который ведёт нас к истинному и значимому.
В. Почему мы можем сказать, что ребёнок испытывает именно дефицит, ведь открыт ко всему?
О. Он ищет что-то конкретное, но пока не знает что.
В. Каким словом мы можем описать дефицит, если понаблюдаем за детьми?
О. Указатель
Практики
Современные практики нацелены на улучшение состояния, но в результате успокаивают, а не возбуждают. Минималист удовлетворён и спокоен. Напротив, дефицит это нехватка чего-то и это состояние, которое возбуждает, мотивирует искать.
Возможно, практика аскез эффективна, потому что накладывает неприятные ограничения, которые вызывают дефицит.
В. Почему минимализм плохая практика?
О. Дефицит это нехватка, а минимализм успокаивает и расслабляет.
Обратные ссылки
Редкие публикации привлекают больше внимания. Возможно, это связано с тем, что сегодня люди ежедневно (даже ежеминутно) находятся в лавине информации. Ограничения помогают. Дефицит создаёт потребность и учит ценить.
Источники
- Минимизировать хаос
- Нам придётся со всем этим жить
- Посмотри на пламя свечи
- Дефицит создаёт потребность и учит ценить