Из ничего: искусство создавать искусство
См. также canvcas → Из ничего - искусство создавать искусство
До недавнего времени я даже не подозревал, кто такой Рик Рубин . Однако сложно пройти мимо музыки, которую он продюсировал. В его послужном списке значатся Eminem, Kanye West, Linkin Park, Red Hot Chili Peppers, Лана Дель Рей, Джонни Кэш, Lady Gaga, ZZ Top, Metallica, Адель и многие другие. Полный список впечатляющих имён можно найти на его страничке в Википедии .
Про книгу услышал осенью в каком-то видео на ютюб. Полистал и понял — это то, что мне сейчас нужно. Здесь, слава богу, нет новомодных техник и практик. Всё просто и знакомо, но важно другое — возможность «поговорить» с человеком, который идёт по правильному пути. Мысли Рубина откликаются во мне. Я тоже на этом пути.
Оригинальное издание на английском называется «The Creative Act: A Way of Being».
Книга начинается с цитаты Робера Анри :
Мы стремимся не творить, а испытать то удивительное состояние, в котором творчество неизбежно.
Мы все творцы
В первой главе Рик Рубин , говорит о том, что мы все творцы.
«Те, кто не занимается искусством в классическом смысле, опасаются называть себя художниками. Они считают, творчество нечто необычайное, за рамками их возможностей. Призвание немногих избранных, одаренных с колыбели. К счастью, это не так. Творчество – не редкостный дар. Оно доступно каждому. Это основополагающее свойство человеческой природы. Мы наделены им по праву рождения. Творить могут все. Творчество необязательно связано с искусством. Все мы ежедневно что-то создаем. Создавать – значит порождать то, чего прежде не было. Разговор, решение задачи, записку другу, перестановку мебели или новый маршрут до дома в объезд пробки.» (Рубин, 2024, p. 6)
Кажется, что здесь Рик заигрывает с читателем, но ведь это первая глава — давайте позволим автору включить нас в эту игру.
Дальше Рик включает Курпатова немного приоткрывает нам дверь в свою философию и восприятие окружающего мира:
«Мы все время погружены в однородную материю, откуда наши органы чувств получают крупицы информации. Известной нам внешней вселенной как таковой не существует. Электрическими и химическими реакциями мы создаем реальности внутри себя. Создаем леса и океаны, тепло и холод. Читаем слова, слышим голоса, интерпретируем. Потом – мгновенно – реагируем. И все это – в мире, который сами и сотворили. Все мы живем как художники, даже если вроде бы и не создаем искусство. Мы воспринимаем, пропускаем через себя и накапливаем информацию, а потом, опираясь на эти данные, отбираем опыт для себя и других. Не важно, сознательно это происходит или бессознательно, просто потому, что мы живые; мы – активные участники непрерывного творческого процесса.» (Рубин, 2024, p. 6)
Короче, первая глава «продаёт» нам идею, что каждый человек творец:
«Прислушиваясь к каждому своему шагу, вы превращаете всю свою жизнь в самовыражение. Вы творческая единица в творческой вселенной. Уникальное произведение искусства.» (Рубин, 2024, p. 7)
Но, повторюсь, что это не плохо. Плохо, когда ничего кроме этого нет. А я читаю дальше.
Обобщаю: каждый из нас творец.
Настройка
Творческая энергия в основе всего, что нас окружает:
«Вообразите Вселенную как бесконечный творческий процесс. Цветут деревья. Делятся клетки. У рек рождаются новые притоки. В мире бьет энергия творчества – она и движет всем сущим.» (Рубин, 2024, p. 8)
Рик не разделяет творчество человека и природы. Ведь. мы часть природы.
«Как деревья цветут и плодоносят, так же и люди творят искусство. Мост “Золотые ворота”, “Белый альбом” The Beatles, “Герника” Пикассо, собор Святой Софии, Сфинкс, космический шаттл, автобан, “Clair de lune” Дебюсси, римский Колизей, крестовая отвертка, айпад, филадельфийский чизстейк. Оглядитесь: сколько же перед нами изумительных творений! И в каждом человечество верно себе: как колибри, когда вьет гнездо, или персиковое дерево, когда приносит плоды, или туча, когда изливает дождь. Каждое гнездо, каждый персик, каждая капля дождя и каждое великое произведение уникальны. На некоторых деревьях плоды красивее, одни авторы создают шедевры, а другие не создают. На вкус и цвет, как говорится.» (Рубин, 2024, p. 8)
Всё подчинено ритму:
«Откуда туча знает, когда разразиться дождем? Откуда знает дерево, когда начинается весна? Откуда узнаёт птица, когда пора вить новое гнездо? Вселенная работает как часы» (Рубин, 2024, p. 8)
«Всему свое время,
и время всякой вещи под небом.
время рождаться, и время умирать;
время насаждать, и время вырывать посаженное.
время убивать, и время врачевать;
время разрушать, и время строить.
время плакать, и время смеяться;
время сетовать, и время плясать.
время разбрасывать камни, и время собирать камни.» (Рубин, 2024, p. 9)
Мы лишь транслируем эту энергию в нужное время. Если не ты, то кто-то другой:
«Не мы задаем эти ритмы. Все мы лишь участники в огромном творении, где диктуем не мы – диктуют нам. Как и вся природа, творец подчинен космическому времени. Если вы загорелись идеей и не воплощаете ее, она может обрести голос в руках другого творца. Не потому, что ее украли, а потому, что ей пришла пора. В этом великом процессе идеи и мысли, темы, песни, любое искусство бытуют в эфире и зреют по расписанию, готовые обрести выражение в физическом мире.» (Рубин, 2024, p. 9)
Вот эту часть я не понял. Возможно, неправильный перевод:
«У лучших творцов крайне чуткие антенны настроены на энергию, которая резонирует в определенный момент. Многие великие художники развивают это чутье в первую очередь не для творчества, а для самозащиты. Они защищают себя, потому что острее ощущают любое страдание. Воспринимают глубже.» (Рубин, 2024, p. 9)
Они защищают себя и в результате не создают или создают?
- Вернуться к этому моменту позже и разобраться.
Разные направления искусства — как волны, прибой:
«Искусство часто появляется в движениях. Архитектура Баухауса, абстрактный экспрессионизм, французский кинематограф «Новой волны», поэзия битников, панк-рок – вот всего несколько примеров из новейшей истории. Эти движения наступают, как прибой. Одни художники улавливают культуру, находят свое место и седлают волну. Другие увидят волну – и предпочтут плыть против течения.» (Рубин, 2024, p. 9)
Дальше Рик утверждает, что это что-то особое (сигналы) и не улавливается нашими органами чувств. Нужно создать пустоту внутри себя, чтобы быть готовым это принять:
«В основном мы получаем информацию о мире при помощи пяти чувств. С информацией, поступающей на более высоких частотах, мы улавливаем энергетический материал, который не уловить физически. Это не поддается логике – как электрон, который может находиться одновременно в двух местах. Эта неуловимая энергия обладает великой ценностью, но мало кому хватает открытости вобрать ее в себя.
Как воспринять сигнал, который нельзя ни услышать, ни расшифровать? Главное – не искать. Не пытаться предугадать и проанализировать. А создать пустоту, способную его принять. Пространство, максимально свободное от всего, что привычно переполняет наше сознание, – вакуум. Он вбирает идеи, которые посылает Вселенная.» (Рубин, 2024, p. 10)
Пока звучит эзотерически, волшебно, сладко и доздушно. Я жду твёрдой опоры. Верю, что дальше она будет.
Мне не нравится пример с вакуумом, ведь он втягивает всё подряд. Здесь более подходит слово дефицит (см. Дефицит создаёт потребность и учит ценить ), потому что это про нехватку чего-то конкретного.
Я пытаюсь поставить себя на место Рика. Эти идеи сложно описать. Да, для этого приходится готовить почву с помощью образности.
Перефразирую. Чтобы что-то захотеть и уметь различать, нужно испытывать дефицит — быть «голодным».
В. Рик Рубин в своей книге пишет о необходимости внутренней пустоты. Зачем она?
О. Чтобы вбирать внешнюю энергию
Нужно оставаться «голодным» до открытий ребёнком:
«Добиться свободы не так уж трудно. Все мы начинаем с нее. В детстве мы восприимчивы и не противимся идеям. Радуемся новым открытиям, а не сравниваем их с тем, во что уже верим; не волнуемся о последствиях, а живем здесь и сейчас; действуем спонтанно, а не аналитически; мы любознательны и не пресыщены. Изумляемся даже самым обыденным явлениям. Горе легко сменяется восторгом. Мы не носим масок, не привязаны к нарративу. Авторы, создавшие не одно великое произведение, часто сохраняют в себе эти детские черты. Учась смотреть на мир незамутненным невинным взором, обретаешь свободу действовать в согласии со вселенским временем.» (Рубин, 2024, p. 10)
В. Рик Рубин в своей книге говорит о внутренней свободе, необходимой для творчества. Кто действительно свободен?
О. Дети
Обобщаю: нужно создавать в себе пустоту, чтобы принять новое. Учимся у детей быть «голодными» и открытыми к новому.
→ Дефицит создаёт потребность и учит ценить
Источник творчества
(читаю…)