Нравственные письма к Луцилию
Книга Луция Аннея Сенеки состоит из писем, адресованных Луцилию. Но на самом деле, эти письма адресованы каждому из нас.
О друге
Книга как письмо другу. Это очень интересно т.к. вся книга — письмо другу, но читаем книгу мы. Значит каждый из нас друг. Интересно, как Сенека с теплотой рассказывает о важности делиться с другом мыслями и тайнами как с самим собой.
- Найти и вставить сюда цитаты о дружбе из начала книги
И вот цитата не из начала книги, но раскрывающая смысл написания книги (письма другу):
Если бы мне подарили мудрость, но с одним условием: чтобы я держал ее при себе и не делился ею, — я бы от нее отказался. Любое благо нам не на радость, если мы обладаем им в одиночку.
Т.е. автор делиться с нами как со своим другом. Для него это радость. Он не может этого не делать.
О толпе
Начиная с письма VII Сенека много предостерегает Луцилия о нахождении в толпе.
(1) Ты спрашиваешь, чего тебе следует больше всего избегать? Толпы? Ведь к ней не подступиться без опасности! Признаюсь тебе в своей слабости: никогда не возвращаюсь я таким же, каким вышел. Что я успокоил, то вновь приходит в волнение, что гнал от себя — возвращается. Как бывает с больными, когда долгая слабость доводит их до того, что они и выйти не могут без вреда для себя, так случается и с нами, чьи души выздоравливают после долгого недуга. (Сенека, Луций Анней, 2018, p. 14)
(2) Нет врага хуже, чем толпа, в которой ты трешься. Каждый непременно либо прельстит тебя своим пороком, либо заразит, либо незаметно запачкает. Чем сборище многолюдней, тем больше опасности. И нет ничего гибельней для добрых нравов, чем зрелища: ведь через наслаждение еще легче подкрадываются к нам пороки. (Сенека, Луций Анней, 2018, p. 14)
Дальше он пишет о непонимании тебя (твоего дара) толпой.
(9) Значит, незачем тебе ради честолюбивого желанья выставлять напоказ свой дар, выходить на середину толпы и читать ей вслух либо рассуждать перед нею; по-моему, это стоило бы делать, будь твой товар ей по душе, а так никто тебя не поймет. Может быть, один-два человека тебе и попадутся, но и тех тебе придется образовывать и наставлять, чтобы они тебя поняли. «Но чего ради я учился?» — Нечего бояться, что труд твой пропал даром: ты учился ради себя самого. (Сенека, Луций Анней, 2018, p. 16)
О самодостаточности
В письмах VIII и IX Сенека много пишет о самодостаточности.
Высшее благо не ищет орудий вовне: оно создастся дома и возникает только само из себя. Если же хоть какая-то часть его заимствуется извне, оно уже зависит от фортуны. (Сенека, Луций Анней, 2018, p. 23)
Когда родной город Стильпона был захвачен, когда он потерял жену, потерял детей, а сам вышел из охватившего все пожара один, но по-прежнему блаженный, Деметрий, прозванный изза множества уничтоженных им городов Полиоркетом [9], спросил его, потерял ли Стильпон что-нибудь, и тот ответил: «Все мое благо со мною!» (19) Вот человек смелый и решительный! Он победил даже победившего врага. Он сказал: «Я ничего не потерял», и заставил того сомневаться в собственной победе. «Все мое со мной» — со мной справедливость, добродетель [10], разумность, сама способность не считать благом то, что можно отнять. Мы дивимся животным, которые могут пройти сквозь огонь без вреда для тела; но насколько удивительнее этот человек, который прошел сквозь вооруженный строй, огонь и развалины без ущерба и вреда для себя! Видишь, насколько легче победить целый народ, чем одного человека? Его речь — это речь стоика, который тоже проносит свое благо нетронутым через сожженные города. Ведь никто, кроме него самого, ему не нужен, — таковы для него пределы счастья. (Сенека, Луций Анней, 2018, p. 24)
А чтоб ты не думал, будто мы одни бросаемся высокими словами, — знай, что и сам упрекавший Стильпона Эпикур написал сходное изречение, которое ты и соблаговол принять, хотя сегодняшний мой долг уже погашен. «Кому не кажется верхом изобилия то, что есть, тот останется бедняком, даже сделавшись хозяином всего мира». Или же так, если, по-твоему, это звучит лучше (ведь сохранять верность надо не словам, а мыслям): «Кто не считает себя блаженней всех, тот несчастен, даже если повелевает миром».» (Сенека, Луций Анней, 2018, p. 24)
См. Человек обладает только тем, что не заимствуется извне и не даровано фортуной
Т.е. можно просто сказать, что «Я богат!» и «Мне достаточно самого себя!», чтобы это было так? Нет! Это доступно только мудрецу. Бедный так и останется бедным.
Имеет ли значение, как тебе живется, если ты полагаешь, что плохо? (22) «Так что же, — спросишь ты, — если объявит себя блаженным и бесчестно разбогатевший, и хозяин сотен рабов, рабствующий у тысячи хозяев, значит, он и станет блаженным по собственному приговору?» — Нет, важно не то, что он говорит, а что чувствует, и не то, что чувствует сегодня, а то, что всегда. Потому тебе нет причины бояться, что столь великое благо достанется и на долю недостойных. Только мудрому по душе то, что есть, глупость же постоянно страдает, гнушаясь тем, что имеет. Будь здоров. (Сенека, Луций Анней, 2018, p. 25)
См. Важно не то, что говоришь, а что чувствуешь
О молитве
В письме X Сенека опять повторяет о важности одиночества. Но здесь он оберегает нас даже от самих себя.
Ещё он призывает нас не оставлять людей в горе и мыслях, чтобы они не придумали чего-нибудь плохого.
И вот здесь он приходит к молитве.
- добавить цитаты