Смотрю: Энди Матущак о самообуч1ении, интервальном повторении и почему книги не работают
19 апреля 2024 г.
Очередное интересное интервью с Энди Матущаком . Как всегда посмотрел с огромным удовольствием. Заметил, что внимательное и подробное конспектирование увеличило моё внимание при просмотре — смотрю, думаю, конспектирую, делаю заметки.
Здесь расшифровка видео.
- 8:40 — Энди рассказывает о своём опыте встраивания флеш карточек в квантовой стране — они (с Майклом Нильсеном ) встроили контрольные вопросы каждые 1500 слов. В результате, вопросы увеличили вовлечённость читателей. Вопросы каждые 1500 слов дают читателю возможность заметить, что он не усвоил прочитанное. Это мотивирует перечитать этот раздел и изменяет поведение по отношению к будущим разделам.
- 11:32 — Стоит ли полагаться на Искусственный интеллект и на сколько сильно.
- 13:20 — Приводит в пример строительные леса, которые помогают взобраться на здание. Мнемонический медиум это такие же «леса» в образовании.
- 15:56 — Мы можем просто не знать, чего мы не знаем.
- Ребёнок может заниматься одним, но быть талантливым и иметь настоящий интерес к другому. Речь про Анскулинг . Но что, если страсть ребёнка — геология океана, а у вас нет выхода к нему? Школа приглашает докладчика, который освещает для ребёнка эту тему.
- 16:37 — Пол Грэм
сказал, что опыт и чтение влияет на наш мозг. Он похож на скомпилированную программу от которой мы потеряли исходный код.
- Компиляция знаний — когда мы берём отдельные факты и превращаем их в знания более высокого уровня.
- Энди задаётся вопросом, что нужно для компиляции знаний. Ведь нужно собрать это правильно — чтобы в результате это работало. Простое чтение, вероятно, не даст этого.
- 20:31 — Чем больше вы практикуетесь в своём деле, тем лучше становитесь (это та самая компиляция).
- Например, интервьюер
- Какие-то вещи вы теперь делаете автоматически и теперь можете сосредоточится на других — например, на смыслах. И теперь вы можете понимать материал на более высоком уровне.
- 21:43 — У всех этих умных людей нет практики ведения заметок
, но они умные. Почему они обходятся без заметок?
- Тайлер Коуэн ежедневно с 2007 года ведёт свой блог, пишет еженедельную колонку в Bloomberg и издаёт книги (см. §Практика письма
). Это заметки.
- Важно в какой форме Тайлер пишет — он думает вслух. У него за плечами десятилетия практики мышления вслух.
- Тайлер Коуэн ежедневно с 2007 года ведёт свой блог, пишет еженедельную колонку в Bloomberg и издаёт книги (см. §Практика письма
). Это заметки.
- 23:45 — Нужны ли запоминать (например, используя системы памяти с интервалом повторения
), если есть Искусственный интеллект
типа GPT-4
(???)
- Запоминание это не только про то как запомнить сложное понятие из научной книги, например по биологии.
- Запоминание это то, что очень помогает нам ежедневно. Например, наша способность понимать трудный аргумент.
- Большой аргумент, который состоит из большего количества шагов, чем вы можете удержать в рабочей памяти.
- Вы можете уменьшить этот аргумент, абстрагировать.
- Большой аргумент, который состоит из большего количества шагов, чем вы можете удержать в рабочей памяти.
- У людей случаются вспышки прозрения.
- Люди видят удивительную связь или удивительное противоречие.
- Это всё работает, если у вас памяти есть что-то.
- Энди рассказывает, что §Интервальное повторение очень помогло ему, когда он работа в Академии Хана. Он получил руководящую должность и мог ежедневно оценивать идеи на лету, хотя другие не могли.
- Люди недооценивают роль памяти
- 31:16 — Натренированная память работает как DNS
— маршрутизирует запросы (задачи). Сравнивая с работой Искусственный интеллект
, мы расставляем веса на узлах сети в нашем уме. Память программирует эти веса.
- Если забыть обо всём, в «сети» может возникнуть страшная какофония — «Что важно?», «Что делать дальше?», «Какой ответ кажется наиболее подходящим на этот вопрос?». Мы очень эффективно отвечаем на такие вещи, потому что это уже настроено и теперь сама маршрутизация происходит на автомате (теперь это гораздо менее актуальная задача для нас).
- 37:51 — Что лучше, использовать интервальное повторение или погрузиться в предмет или среду (на примере изучения иностранного языка) для тренировки памяти? Интервьюер приводит в пример модель Искусственный интеллект , которая ставит медицинские диагнозы — т.е., если я понял вопрос, лучше нарабатывать свой опыт, погружаясь в предмет или среду, или использовать §Интервальное повторение .
- 40:37 — Как Энди Матущак
остаётся таким выносливым? Эта выносливость врождённая или развитая? Я не совсем понял вопрос, но то ли Энди где-то говорил, что его учебник Квантовая страна
можно изучить за три часа (а у интервьюера это не получилось и он задался вопросом), то ли ещё что-то.
- «Чужая трава всегда зеленее» — Энди кажется, что другие люди более выносливые, а у него выносливости мало. Он много писал о способах управления своей энергией и структурировании дня.
- Сидеть, смотреть в учебник и не знать, что делать дальше — самое трудное. Это невероятно истощает. Здорово, когда кто-то может сказать, что мне делать дальше (намёк на §Интервальное повторение , внедрённе в учебник?).
- Быть внимательным очень сложно.
- Но можно понять, что эта книга не что-то сверх-естественное и я смогу справиться с этим. Теперь это становится увлекательнее — погружает в состояние потока и дальше всё происходит легче и плавнее
- Энди: «Я замечаю как внимание ускользает, если я эмоционально не привязан к тексту». Нужно не просто пролистывать страницы, а бросить себе вызов — «Это мне по силам!», это открывает любопытство и заставляет увлечься книгой.
- 45:02 — Что насчёт персонажей, анимации в книгах? Почему это не популярно сегодня? Это вообще перспективно?
- Видео стало очень популярно. За час можно объяснить решение эзотерической математической задачи людям, которые бы не осилили сложный учебник. Вопрос в том, что они не уйдут с большим пониманием после такого взаимодействия, но они будут гораздо более вовлечены.
- Это круто!
- Возможно, один из подходов к созданию такого продукта — игра.
- Пример — игра The Witness (с англ. — «Свидетель») Джонатана Блоу. В этой игре нет текста, относящегося к самой игре. Вы просыпаетесь на острове и пытаетесь понять, что происходит. Игра объясняет вам, не используя слов, а просто формируя ваше окружение. Вдруг вы понимаете: «А! Вот что он просит сделать меня здесь!». Это очень интересно.
- Некоторые люди пытались создавать обучающие игры по математике, но игра Джонатана Блоу не об этом — она про окружающую среду.
- Игра это совершенно другой опыт, в отличие от фильма или книги. Игра создаёт среду.
- Фильм — «Как собрать робота?»
- Игра — «Итак, как я могу собрать робота?»
- Энди упоминает From Nand to Tetris (От Нанда к Тетрису)
- Что его характеризует? Как и игры — действие!
- Это активное чтение
- Мне не нужно задумываться о том, что делать — в курсе есть структура материала.
- 49:48 — Программирование в прямом эфире (на стриме). Что Энди думает об этом?
- Сегодня можно научиться программировать, ведь существует достаточно литературы, есть даже стримы.
- Но сегодня есть дисциплины которым сложно научиться, например дизайн. Нам сегодня нужны стримы по дизайну.
- 52:58 — «Ощущение мгновенного результата делает программирование похожим на видеоигру. Это прямое взаимодействие с окружающей средой. Вы изучаете концептуальный мир, но этот мир находится прямо у вас под руками и когда вы манипулируете им вы постоянно получаете обратную связь — нажимаете кнопку R и видите, что страница не работает. И это здорово! Это чувство характерно для программистов. […] Вы решаете эту проблему и тут же сталкиваетесь с новой. […]»
- Может ли каждая сфера деятельности превратиться во что-то, где можно почувствовать прогресс?
- 55:16 — Какой основной инструмент в Figma ? — Дублирование! Мы создаём копию артборда. Весь твиттер заполнен скриншотами артбордов — миллион артбордов. Он просто пробуют что-то. Но чувствуем ли мы прогресс при работе над дизайном? Вы просто ищите в пространстве и иногда проходят недели, а вы просто немного сузили пространство поиска.
- 56:35 — Пример с плакатами мероприятий в офисе Facebook
. Кажется, зачем они? Но плакаты — ограниченное пространство для творчества. Это «закуска»! Это удовольствие! Это контроль, который дизайнеры обычно не получают (при поиске в бесконечном пространстве).
- 28:20 — Альтернатива для программистов это Код-гольфинг .
- 59:13 — О современном образовании (?)
- 1:02:58 — 90% людей в сфере образования заинтересованы в равенстве возможностей, которое было, когда они учились. Их очень мотивирует разная доступность и поддержка, которую имеют разные люди.
- 1:05:34 — Должен ли процесс обучения приносить удовольствие со всеми этими удивительными инструментами? Или нужно сделать это не смотря ни на что?
- Нужно задуматься — почему плохо изучать тот или иной предмет?
- Первое, что приходит на ум — «Меня не волнует эта тема». Но мы не говорим об этом.
- Вы двигаетесь не достаточно быстро или терпите неудачу или вы берётесь и несчастье происходит от сопротивления этому. Это происходит из-за ощущения, что у вас дела идут плохо, а вам не следует поступать так плохо, сопротивляясь этому.
- Вы боитесь, что другие будет вас осуждать или у вас недостаточно времени.
- Это эмоциональная проблема, которую нужно лечить, а не практическая проблема с обучением.
- 1:06:48 — Пример, органическая химия, где вам просто нужно выучить 200 имён или что-то вроде этого. Это можно сделать дёшево используя §Интервальное повторение и Система памяти с интервалом повторения . Но студенты страдают. Им это не нужно. Хотя можно просто потратить около 100 минут в течение нескольких недель на изучение всех этих форумул.
- 1:07:18 — Т.е. технической проблемы нет. Инструмент доступен, но есть проблема в формулировке вопроса для интервального повторения . Можно создать себе карточку — «Какой вес нуклетоида?» — это не очень приятно. Это представляет собой именно страдание. Я сделаю это пока жду очереди. Но можно сформулировать вопрос более интересно (пример с вакциной COVID). При этом один вопрос заставит вспомнить (узнать) ответ не другой вопрос.
- 1:10:29 — Энди мотивирует себя. Например, он использует приложение Beeminder , которое списывает деньги, если он пропустил практику работы интервальным повторением . Это удивительно, что человек, который исследует обучение с интересом заставляет себя работать с помощью приложения.
- 1:11:09 — В старшей школе было много заучивания (да, было много ненужного) и не было таких инструментов для запоминания как сегодня. Заучивание тогда было очень неэффективным и очень неопределённым. Это было эмоционально сложно, потому что не был уверен, что усвоил материал. И это отнимало много времени. Сегодня Энди легко запоминает таксономии (понятия) — «Просто добавь флеш карточку и я выучу это в течении следующих нескольких недель.»
- 1:12:25 —У школы, в отличие от анскулинга
есть другие цели — социальная, поведенческая. Прагматическая цель школы — присматривать за детьми. У Энди
нет детей, но он говорит, что если бы были, он бы нанял учителя для них.
- Рассказывает о компании, которая позволяла во время пандемии нанимать учителя начальной школы. Учитель приходил на задний двор одного из домов этих людей и обучает пять или шесть детей. Это было доступно т.к. стоимость часа разделялась на пять или шесть. Это стоит дешевле, чем частная школа.
- В старшей школе могут понадобиться специалисты. Или коучи, которые общаются со специалисами.
- 1:14:00 — Интервьюер задаёт вопрос о своём ребёнке. Нужно ли заставлять (направлять) учить биологию или дать выбрать самому, что интересно?
- Это действительно сложно. Ссылается на книгу Джона Дьюи
«Опыт и образование».
- Дети не свободны, а подчиняются случайным импульсам пока не развитого мозга. Это не оправдывает тиранию, но нужно скептически относиться к планам 12-ти летних.
- Ребёнку нужно дать возможность почувствовать последствия своего выбора.
- Это действительно сложно. Ссылается на книгу Джона Дьюи
«Опыт и образование».
- В 20 веке, благодаря распространению образования, стало много образованных людей
- 1:22:30 — Интервьюер заметил, что раньше было много умных и известных людей в политике, науке. Энди отвечает, что всегда были люди которые использовали для своего образования ресурсы за пределами учреждений созданных для масс.
- Великие люди 20-го века получили что-то вроде аристократического образования
- 1:23:58 — Стали бы сегодня великие люди прошлого преподавателями в частных школах или пошли работать в кремниевую долину или на Уолл-стрит?
- Некоторые репетиторы были вытеснены с рынка. Дорогие репетиторы были бы лучшими. Нужен эксперт, а не ещё одно «тёплое тело».
- Роль наставника Аристотеля отчасти заключалась в передаче мировоззрения. Важен чрезвычайно вдохновляющий человек.
- Нужно задуматься — почему плохо изучать тот или иной предмет?
- 1:30:00 — Почему гипертекст не изменил письмо? Ведь так просто — всё можно спрятать за ссылкой и связать (как в Википедии).
- Энди: это хороший вопрос!
- Гипертексты существовали до компьютеров — это энциклопедии.
- Википедия редко хорошо объясняет тему, но является хорошей отправной точкой — помогает узнать о чём следует спрашивать.
- Гипертексты помогают быстро перемещаться по содержанию. Нарпример, учебник по химическим элементам.
- Но многим идеям не подходит гипертекст, потому что им нужно больше повествования.
- Люди мечтали о гипертекстовых романах и некоторые их написали.
- Энди: «Гипертекст полезен в моих заметках, но не совсем подходит для чтения. На самом деле я не думаю, что это принесёт другим хорошее впечатление от чтения.»
- 1:34:19 — О рабочих заметках
Энди.
- Энди: заметки полезны т.к. помогают со временем накапливать материал.
- 1:35:51 — Интервьюер: Некоторые люди не пишут ежедневно (см. Регулярные заметки
), не накапливают знания (см. Работа со знаниями должна накапливаться
), но остаются продуктивными и много пишут. Почему?
- Энди: Они делают всё заново каждый день.
- Энди приводит пример какой-то еженедельной финансовой рассылки — автору приходится объяснять какое-то понятие (явление) снова и снова каждый день. И с каждым разом объяснение немного «окрашивается». Это аргумент против подхода регулярного ведения заметок в пользу эфемерности, в пользу воссоздания вещи каждый день, потому что она изменится и будет зависеть от того о чём вы думаете, ваших впечатлений.
- Сейчас Энди совмещает.
- Много пишет о сегодняшнем дне (см. Ежедневные заметки ) — поток, повторение.
- Ведёт другие заметки, которые служат справочником (см. Работа со знаниями должна накапливаться )
- Сейчас Энди совмещает.
- 1:38:41 — Кто-то опирается на свои прошлые объяснения (пример человека с финансовой рассылкой выше). Потому что он не может его обновлять. Это формат написания электронного бюллетеня, а затем связывания его с прошлым. Это как в блогах. Каждое связано и ссылается только на предыдущее без возможности пересмотреть это с течением времени. Энди задаётся вопросом сколько его заметок (см. Вечнозелёные заметки ) остаются без изменений после первоначального написания — как минимум треть, а может быть и больше половины.
- Энди говорит, что у него много неопубликованных заметок
- Ежедневные заметки
- Заметки о людях. Это публичные заметки только если публичный человек.
- Есть недолговечные заметки — они не будут иметь большого значения для других.
- Интервьюер: Написаны ли они так, чтобы быть понятны другим людям?
- Энди: По-разному. Обычно мои дневники представляют собой gjkyst предложения, полные абзацы. Иногда что-то ломается и я внезапно переключаюсь на новые темы. Обычно это ссылки на то, о чём я уже говорил, потому что я стараюсь накапливать знания (см. Работа со знаниями должна накапливаться ).
- 1:40:31 — Энди регулярно просматривает свои дневниковые записи годичной давности (см. Регулярные заметки ). Возможно, ему не стоило бы это делать, потому что, если это важно и это будет год спустя, это должно быть в какой-то прочной вечнозелёной заметке (см. Вечнозелёные заметки ).
- 1:41:45 — Интервьюер задал Энди вопрос как жителю кремниевой долины: как он относится к быстрой реализации продукта и доставки до конечных потребителей (см. MVP
).
- Энди: У меня сложные чувства по этому поводу. Когда мне приходила в голову идея, я думаю — «О, я могу это попробовать». Я бы попробовал это, а затем повторил, потому что я учусь.
- Есть два похода и текущей точки и из конечной
- Из текущей: что я могу изменить сейчас (исходя из текущей точки)
- В исследовании вы точно не знаете какая конечная точка и точно не знаете как туда прийти
- Из конечной: что я должен сделать, чтобы прийти в эту точку
- 1:42:12
- Из текущей: что я могу изменить сейчас (исходя из текущей точки)
Есть что сказать? Напишите мне!
Комментировать по почте