Антон Малявский Антон Малявский

Заблуждение: ИИ возьмёт на себя всю мыслительную рутину, а мы будем создавать смыслы

7 марта 2024 г.
Избранное
Из серии Робот против человека
  1. Заблуждение: ИИ возьмёт на себя всю мыслительную рутину, а мы будем создавать смыслы
  2. Когда робот общается с роботом

Дмитрий пишет в Threads :

На мой взгляд, после восхождения ИИ как технологии — главной задачей человека будет правильно и раз за разом определять свою точку Б И это ключевое

Я отвечаю:

Рецепт: если добавить в текст аббревиатуру «ИИ», он становится чуть умнее! 😆Люди всегда определяли (в каком-то количестве попыток точно правильно) точку Б и будут продолжать это делать.Или вы о том, что ИИ будет пахать, наконец, а людям ничего не останется делать как только точку Б на карте ставить (см. правильную подсказку писать)?

Дмитрий:

Ну это да :) Да, скорее о том, что больше фокуса будет на смыслах, так как многое, что сейчас требует рутинного мыслительного труда будет передано ИИ

Я:

Рутинный мыслительный не будет передан, потому что машина просто подбирает максимально вероятное следующее слово. Это не мышление. Человек во время мышления использует очень много вводных данных – свой и чужой осознанный опыт, интуицию, прогнозирование, эмоции – куча всего.

«Смыслы» – и сразу представляется человек в минималистично-белом кабинете, который молча сидит… и вдруг внезапно пишет на листочке бумаги гениальную формулу, слово, рисунок и с облегчением откидывается на спинку Herman Miller Aeron, хитро улыбаясь . Только вот, чтобы прийти к этому «смыслу» приходится думать, а это машина не умеет (и не сумеет). Но она может нам помочь на этом пути, взяв на себя реально рутинные задачи с ожидаемым результатом (качество которого мы сможем подтвердить).

Дмитрий:

Согласен А вы работаете с GPT или Bard? Я вижу, что уже это передано по сути. Может быть не так, представляем человеческий опыт, но очень упрощает.

Я:

Просто здесь смотря что понимать под рутинным мышлением языковой модели. Я бы точнее назвал это словом вычисление. Это полезно, но ничего нового – компьютеры делали это всегда. Просто сегодня вычисление явилось миру в максимально простом и понятном интерфейсе чата.Я сам считаю языковые модели очень полезными. Работаю с GPT (пока только с 3.5) и Bard. Сейчас использую больше для кодинга т.к «пилю» свой сайт.

Хорошо, что автор сначала назвал смысл точкой Б. Так проще описать. Мы не можем просто поставить на «карте» точку Б и сказать, что она верная. Нужно знать где именно ставить эту точку. Значит за смыслом всегда стоит мышление.

Кто-то обязательно напишет мне комментарий, что можно ведь проверять результаты работы ИИ . Мол, пускай он всё рассчитывает, а мы будем лишь верифицировать результат1 – подтверждать, что точка Б может здесь быть. Но чтобы верифицировать, мы должны знать, а если мы знаем, зачем нам ИИ?

ИИ не заменит человека .


  1. Об этом также рассказывал Андрей Коняев в выпуске подкаста «Серёжа и микрофон» (ссылка на пример с построением маршрута скорой). ↩︎

Есть что сказать? Напишите мне!
Комментировать по почте
Понравилось? Подпишитесь на меня!
RSS ТелеграмМастодонт

Из серии Робот против человека:
  1. Заблуждение: ИИ возьмёт на себя всю мыслительную рутину, а мы будем создавать смыслы
  2. Когда робот общается с роботом