Антон Малявский Антон Малявский

Блог

RSS

В архиве все заметки списком, отсортированные хронологически


22 октября 2025 г.
Избранное

Я не планировал как-то отмечать публикацию подкаста , но Apple прислали письмо и захотелось задокументировать момент.

Раз… два… три…
Поздравляю себя с выходом в эфир! 🎉

Скриншот письма от Apple Podcast Connect
Скриншот письма от Apple Podcast Connect

Из серии Живость
  1. Подсветка, которая притворяется

На днях я открыл для себя концепцию живости (см. Живость ) Венкатеша Рао . Полезно раскрывать идею постепенно: самому знакомиться с ней и находить отражение в реальности. Я не до конца уверен, что она применима именно здесь, но оценю это позже. А пока маленький шаг в этом направлении.

Зачем в современных троллейбусах светодиодная подсветка вдоль окна? Стильно? Свежо?

Я не считаю, что хороший дизайн должен быть незаметным. Но смотря где мы его применяем. В «мерсе» или тесле такая подсветка смотрится хорошо. Динамика, скорость, пространство как продолжение тебя такого ”динамичного и успешного: волосы развеваются, играет любимая песня – добро пожаловать в будущее!

А в это время, где-то в неотапливаемом кабинете проектного отдела, довольный молодой дизайнер презентует начальству свой проект, делая акцент на всех этих красивостях. Дизайнер справился, ведь задача была сделать интерьер современного троллейбуса. Можно смело выписывать премию и долгожданную банку казённой сгущёнки за послушание.

Фото из троллейбуса: подсветка вдоль окна
Свет для вида, не для жизни

Но вернёмся в троллейбус. Грязь, слякоть, спящие люди возвращаются с работы. Мне кажется, эта свежесть здесь ни к месту, и она только подчёркивает серую действительность. Практическая польза? Только если подсветка поможет увидеть, что ты уронил, или что ботинки грязные от реагентов. У Венкатеша Рао есть понятие «живости» (см. Живость ) – это когда вещь живёт, а не притворяется. В транспорте это свет, который помогает видеть и читать, понятные таблички, удобные ручки: то, что служит людям и со временем становится частью истории маршрута, её продолжением. Получается, что подсветка это не продолжение истории, а сбой: элемент, который сам по себе ничего не продолжает. Я уже не говорю о том, что светодиодные ленты придётся через какое-то время менять: зная качество всего вокруг, делать это придётся очень скоро. Кто-то будет этим заниматься? Правильно, не будет.

Да, нужно развиваться. Конечно, что-то должно улучшаться, быть красивым и актуальным. Но при создании важно учитывать контекст, находить связь прошлого и будущего и смело говорить «Нет!» всему лишнему.

Случайно столкнулся в интернете с картинкой, где медвежонок лежит в луже мёда в каком-то торговом центре. Очень милая фотография.

ALT

Я понял, что это какой-то популярный мем. Вот, что ответил гугл:

Результаты поиска по изображению в Googl: медвежонок лежит в торговом центре
Результаты поиска по изображению в Google

Я не читаю ленты соц. сетей, поэтому меня ещё может удивить то редкое, что долетает. Но я не представляю как жить в этом постоянном потоке всего и сразу. Дефицит создаёт потребность и учит ценить .

Мне нравится это сочетание: ярко-красная тиснёная типографика на серой текстуре картона. Получается очень выразительный и в то же время минималистичный контраст – индустриальный, «канцелярский» по духу, но с почти плакатной энергией.

Простая «Папка для бумаг».

Надпись на папке «Папка для бумаг»

Прямо перед запуском этого сайта (см. Колофон ) я попробовал использовать в нём статусы вечнозелёных заметок . Их задача — показать читателю, что текущая заметка вечнозелёная и растёт. Статусы могут быть полезны, чтобы чувствовать прогресс и понимать куда следует приложить усилия.

Но решил не использовать статусы. И вот почему:

Заметка всегда готова на 100% (см Это готово на 100 процентов в каждый момент времени, но с разным уровнем проработанности ). Да, можно указывать уровень проработанности, но зачем эта информация пользователю? Заметка должна быть полезная всегда (на любом уровне проработанности).

Я думаю, что люди, которые ухаживают за своими цифровыми садами просто любят сам процесс (и это здорово). Статусы заметок в виде листочков и деревцев скорее всего не несут никакой полезной функции, кроме украшательства (что уже не плохо).

Это создаёт дополнительную нагрузку курирования. Придётся думать в каком статусе находится сейчас заметка, а т.к. всегда готова на 100%, придётся думать как её лучше украсить.

Это «Снежная буря: пароход выходит из гавани», — картина английского художника Джозефа Мэллорда Уильяма Тёрнера, написанная в 1842 году.

Сегодня все привыкли к максимально безопасным и разжёванным произведениям, когда сразу всё понятно и доступно — максимально возможный реализм. Но для меня истинный реализм проявляется именно в таких работах. Я смотрю на картину и словно чувствую силу снежной бури, замечаю еле уловимое движение корабля. Каждый штрих, каждая ошибка автора это ключ к настоящему.

Смотрю и радуюсь .

J. M. W. Turner. Snow Storm: Steam-Boat off a Harbour’s Mouth, 1842
J. M. W. Turner. Snow Storm: Steam-Boat off a Harbour’s Mouth, 1842. Википедия.

21 сентября 2025 г.
Избранное
Из серии Лайк или лав
  1. Два старика на автобусной остановке
  2. SOCIAL MEDIA KILLED ROMANCE
  3. Что такое SNR любви

SNR (signal-to-noise ratio) — соотношение «сигнал/шум» . В технике это число показывает, насколько отчётливо слышен смысл на фоне помех. В отношениях роль сигнала это живое чувство, общий смысл двоих и их частный язык; роль шума: посторонние взгляды, сравнения, внутренняя игра в «баллы», спешка и суета, которые мешают этому смыслу пройти целиком.

Иллюстрация: сигнал/шум

Этот текст написан в диалоге с машиной. Здесь ИИ был корректором, зеркалом и собеседником. Я сформулировал мысль, а он помог её развернуть: предложил новые углы, навёл порядок, соединил части, уточнил ход рассуждений. Голос остался моим. Подробнее в политике использования ИИ.
21 сентября 2025 г.
Из серии Лайк или лав
  1. Два старика на автобусной остановке
  2. SOCIAL MEDIA KILLED ROMANCE
  3. Что такое SNR любви

Я решил оставить рабочее название.

Недавно я вспомнил песенку Video Killed the Radio Star британской группы The Buggles. Лёгкая ирония из 80-х про смену оболочки: вместо голоса картинка, вместо воображения клип. Тогда казалось, что это просто эволюция носителя: формат сменился, люди остались теми же.

Сегодня сдвиг другой. Соцсети не просто новый носитель, а среда, которая перенастраивает наше внимание и привычки. Даже если ты не постишь, лента всё равно тренирует: как оценивать людей, что считать важным, где искать подтверждения. Соотношение сигнал/шум падает «по умолчанию». Короткое объяснение того, что я называю SNR в любви: формула и примеры см. в заметке «Что такое SNR любви ».

Что имеем:

  • Иллюзия бесконечного выбора. Лента подсовывает бесконечные альтернативы. В голове закрепляется модель взаимозаменяемости: всегда «можно лучше». Уникальность связи обесценивается.
  • Внутренний зритель. Даже без публикаций появляется привычка смотреть на себя «со стороны»: как это выглядит, что бы сказали другие. Этот воображаемый зал вмешивается в решения и разговоры.
  • Экономика внимания против глубины. Время распадается на микропорции. Возникает ожидание быстрых сигналов: ответов, эффекта, «искры». Терпение к долгим ритмам близости уменьшается.
  • Смена языка любви. Мы подхватываем готовые мемные шаблоны жестов и слов. Личный язык пары не успевает возникнуть, его заменяет культурный шаблон «как это делается».

Дальше включается петля обратной связи и преломление происходит в нас. Мы учимся на потоке шума и постепенно принимаем шум за норму. Это «испорченный телефон» без единого злодея: каждый следующий пересказ чуть проще и ярче, чем оригинал, а мы уже не помним, как звучало по-настоящему.

Текст на футболке «SOCIAL MEDIA KILLED ROMANCE»
Источник изображения: твиттер @rare_jpg

Этот текст написан в диалоге с машиной. Здесь ИИ был корректором, зеркалом и собеседником. Я сформулировал мысль, а он помог её развернуть: предложил новые углы, навёл порядок, соединил части, уточнил ход рассуждений. Голос остался моим. Подробнее в политике использования ИИ.

Печальная игрушечная собака лежит на улице на куче мусора
Печальная игрушечная собака лежит на улице на куче мусора

Из серии Светотень
  1. Читаю «Мастер и Маргарита»

Впервые читаю роман «Мастер и Маргарита» . Мне давно советовали1, но всегда откладывал на дальнюю полку как что-то неинтересное и неважное.

Книга «Мастер и Маргарита» лежит на столе, рядом стоит чашка с чаем.

Но жизнь идёт, и уже по-другому начинаешь смотреть на многие вещи. Сосуществование добра и зла. Любовь как жертва и спасение. Я давно думаю об этом и проживаю, переживаю сам — сейчас, здесь, в Минске. И всё-таки интересно заглянуть в другое время и другой мир, внимательно понаблюдать, как автор аккуратно шаг за шагом ведёт нас к чему-то важному, разворачивает события и проводит параллели.

Булгаков пишет удивительно красиво и живо. Словно я смотрю фильм. Словно я учусь снимать фильм.

Читаю вдумчиво и глубоко. Не спеша проживаю мгновения и образы. В этот вечер снова брожу по Москве, Ершалаиму и Минску.

« Ранее
Позднее »